热烈庆祝火力发电厂空冷系统设计技术研讨会在京召开

     2012年12月6日至7日,电力规划设计总院在北京组织召开了火力发电厂空冷系统设计技术研讨会,并由北京龙源冷却技术有限公司组织协办,旨在总结空冷系统设计、研发、工程建设和机组运行经验,提高空冷系统设计水平,探讨空冷技术发展方向,推动空冷技术创新和发展。电力规划设计总院副总工程师赵锦洋出席并主持会议,北京龙源冷却技术有限公司总经理栾艺铭女士出席会议并致辞。与会代表包括来自电力规划设计总院、西北电力设计院、华北电力设计院、东北电力设计院、中南电力设计院、西南电力设计院、山西电力设计院、内蒙电力设计院等设计单位的业内专家,以及中国国电集团公司、中国华能集团公司、中国华电集团公司、中国大唐集团公司等已投运工程的业主。

     会议期间,与会代表宣读相关论文,并进行了热烈的交流和讨论。首先对以往典型空冷工程进行回顾,由相关设计院和电厂技术人员介绍世界首台百万机组直接空冷系统、世界首台660MW混合式凝汽器间接空冷系统、“三塔合一”表面式间接空冷系统的设计情况、参数优化、运行等情况。

     随后,在空冷系统的优化选型设计研究中讨论了以下内容,包括不同等级空冷机组的选型;350MW机组一机一塔与两机一塔方案进行了经济分析;介绍一种新型混合通风间冷技术;通过数值模拟分析“三塔合一”对自然通风能间接空冷塔特性影响;对影响间接空冷性能的主要参数塔型进行优化研究;给水泵汽轮机排汽直接空冷以及辅机冷却水空冷系统的应用等方面。

     同时,会议针对在复杂气象条件地区空冷电厂的设计做了技术交流,介绍了严寒地区直接空冷系统的设计、高温大风厂址的空冷系统的选择,并对机组夏季出力和冬季防冻提出了方法和建议。

     最后,在空冷系统结构设计方面,会议对百万机组直接空冷系统结构设计、间接空冷系统间冷塔配置方案、超大型间冷塔结构优化设计、“三塔合一”塔内烟气腐蚀范围、间接空冷塔加肋分析、多格式机械通风冷却塔结构设计优化等方面都进行了较为深入的讨论。

     会议出版了论文集,收录论文33篇,内容涉及空冷系统的设计、优化、运行等多项内容。与会代表一致认为,本次会议学术水平高,论文覆盖面广,基本反映了当前国内外空冷技术现状和发展方向,并提出不少有价值的结论,部分新技术具有先进性,在国内有现实的和潜在的市场需求,必将对空冷技术发展起到重要促进作用。(投稿人:张来)
2010 北京龙源冷却技术有限公司版权所有