热烈庆祝神头项目第一台超临界间接空冷机组顺利投产

     2013年06月18日03:00时,中国电力山西神头发电有限责任公司"上大压小"2×600MW超临界空冷机组工程#1机组顺利圆满的完成168小时试运行。标志着神头项目第一台超临界间接空冷机组顺利投产运行,也是北京龙源冷却技术有限公司首台600MW超临界机组间接空冷系统的顺利投产运行。

     2013年4月30日15时12分,神头项目#1锅炉等离子点火成功,19时20分汽机开始挂闸,至22时38分汽轮机首次冲转至2500rpm,汽轮机发电机开始吹扫。05月01日神头#1机组进入整套启动程序,5月11日10时04分,神头项目#1汽轮机完成首次3000rpm冲转,并成功定速。5月13日15时26分,神头项目#1机组顺利实现首次并网发电,各主辅设备运转稳定、可靠,为#1机组顺利通过168小时试运奠定了坚实的基础。

     本工程汽轮机冷却采用表面式凝汽器间接空冷系统,冷却设备为带垂直布置的空冷散热器的自然通风冷却塔,空冷散热器采用钢管钢片散热器。#1、#2冷却塔除用作主机和给水泵及引风机汽轮机排汽冷凝之外,还兼做相应机组的排烟设施及脱硫设施的布置场地,即所谓烟塔合一功能。主机汽轮机和汽动给水泵汽轮机的排汽均进入主机表面式凝汽器进行冷凝,引风机汽轮机的排汽进入其自己的表面式凝汽器进行冷凝,均通过间接空冷系统进行冷却。

     本工程每台机组各设一个“三塔合一”式间接空冷自然通风塔,塔高173m,喉部直径88m,X柱底部占地直径139.6m。每个冷却塔设10个冷却扇形段,共有个369垂直布置的冷却三角组成。单台冷却塔总散热面积为1595582m2,散热器布置高度为12.65m,每台机组设置3台循环水泵。

     山西神头发电有限责任公司“上大压小”2×600MW机组工程是中电投电力工程有限公司与中国电力国际发展有限公司合作的又一个600MW等级的超临界燃煤机组工程建设项目。在168试运期间,作为神头项目三个亮点设计之一的“三塔合一”工程的合作方,我方与业主精诚合作,空冷系统充分发挥着冷却能力确保了试运168小时中,机组满载负荷,背压可靠稳定。整个168期间,背压白天最高值为24KPa,夜间10 KPa,完全满足设计性能要求。

     神头项目#1机组的正式投产发电,为服务地方经济建设,推进地方优化经济结构和提升发展质量进程奠定了坚实的基础。同时,#1机组的顺利移交,标志着神头项目工程建设取得了阶段性的胜利,为下步“双投”任务目标的顺利实现创造了有利条件。 (张莱新)
2010 北京龙源冷却技术有限公司版权所有