热烈庆祝南疆库车电厂#4机组顺利投产


     2013年07月19日17点38分,国电库车发电有限公司2X330MW扩建工程#4机组圆满完成168小时试运行。作为南疆地区最早采用间接空冷系统的火电机组,国电库车发电有限公司2X330MW扩建工程的圆满投产,也为北京龙源冷却技术有限公司写下了一笔荣耀。

     本工程机组冷却方式采用表面式凝汽器间接空冷系统,冷却系统为垂直布置的空冷散热器三角和自然通风冷却塔组成。循环水为闭式循环水,从而达到节水目的。

     每台机组设一座独立间接空冷自然通风冷却塔,塔高157m,喉部直径72m,空冷塔X柱零米直径约为112m。塔内设8个冷却扇形段,共有288个垂直布置的冷却三角,空冷散热器总散热面积达879098m2,散热器布置高度为+2.290m~+22.05m,为上下两层冷却三角布置方式。每台机组设置3台100%循环水泵。

     #4机组自6月18日开始进入整套启动试运阶段,锅炉点火、机组冲转定速均实现一次成功,各系统设备运行平稳,主要运行参数全部合格,7月11日发电机满负荷进项试验的完成,7月12日17时38分#4机组进入168小时试运计时。于7月19日17点38分#4机组168小时试运圆满完成。作为龙源冷却公司的EPC总承包项目,龙源冷却至始至终精诚服务于业主,奋战过#3机组168时的严寒,也拼搏了#4机组168如今的酷暑。两台机组运行过程中,背压稳定在设定范围内,空冷散热效果良好,间接空冷自动化系统稳定,大大降低运行人员监盘压力。作为参建方,业主给予了龙源冷却公司项目部一致好评。取得业主方的认可与好评,是对龙源冷却今后EPC项目的莫大支持与鼓励,也是给龙源冷却人上千个日日夜夜艰苦奋斗圆满竣工后的一杯甘霖。

     国电库车发电有限公司2X330MW扩建工程两台机组投运后年发电量有望突破50亿千瓦时,年利用小时数达5000小时,工程建成后作为新疆主电网与南疆750千伏联网第二通道的重要支撑电源点,将继续为优化南疆电源结构,补强主电网,提高电网稳定运行和可靠供电水平发挥重要支架作用,为推动新疆新型工业化进程和区域经济快速发展做出贡献。在此,龙源冷却热烈祝贺国电库车发电有限公司二期工程取得的圆满成果,同时冷源冷却继续为间接空冷系统广泛应用于严寒、干旱地区而奋斗。 (张莱新)

2010 北京龙源冷却技术有限公司版权所有