随笔:瓢虫捕食记


     周末的下午,与女儿在小区散步。行至小区的小广场时,女儿提议到健身器材那里锻炼一会儿,我答应了。于是便一同前往,我们一边聊天一边锻炼。女儿毕竟还是小孩,贪玩的天性随时都可能流露出来:她一会爬上梯子、一会飞快地跑步、一会又把转盘转得嘎吱嘎吱直响……玩得是不亦乐乎。

     当她玩累了,在健身椅上坐着休息时,突然像发现了宝贝似的叫起来:“妈妈,快来看哪,我发现了一只瓢虫!”“一只瓢虫有什么稀奇的,又不是没见过。”我不屑的答道。“这只不一样的,不是那种常见的黄色的七星瓢虫,它通身油黑油黑的,只有两颗红色的星在背上,而且很大。”女儿向我描述着它的不同寻常。于是我走过去同她一起观察这只小昆虫。
     映入我眼帘的是一幅色彩对比鲜明的画面:健身器是黄色的,在亮黄色的圆柱形的管子上一只油黑油黑得有些闪亮的小瓢虫,背上有两颗对称地醒目的红色圆形图案,黑红相映,非常漂亮,与黄色的背景搭配,形成一幅绝无仅有的图画。这个小精灵趴在那里,时而快速爬行一段,时而停下来观察周围的情形亦或休息一会儿。更为有趣的是,在黄色的圆形管子上面停着许许多多的小小的飞虫,它们仿佛喜欢黄色似的,因了黄色,它们才在此停留。记得小时候也曾穿过亮黄色的衣服,总是会招许多的小飞虫落在身上,低头一看,密密麻麻的,像是黄色衣服上面撒了一层黑色的芝麻粒儿一样。这些讨厌的小飞虫,我心想。这时我看到那只小瓢虫在黄色的管子上旋转着一圈一圈地爬过来爬过去,当它遇到一只小飞虫时,迅速地用触角勾住小飞虫的身体,然后再用两个前脚抓住小虫很快地送到嘴里,渐渐地小飞虫一点一点地被瓢虫吃进肚子,最后只剩下小飞虫那透明的小小翅膀以及细小的脚,小瓢虫吃完后就又去寻找下一个目标。
     女儿看着觉得很好玩,她说:“让爸爸下来跟咱们一起看,顺便把这个精彩画面拍下来。”于是女儿飞跑着去按门铃,叫老公下来。这会儿功夫,我看到它又捉到了第二只第三只,饱餐以后的小瓢虫开始想休息了,它一会爬上横梁,一会又钻到圆管子里,大概一分钟后,又从另一个洞口爬出来。这时老公拿着相机来了,拍到了这个可爱的小瓢虫,但是我们期待着拍到它捉虫的画面,可是它却似乎没有再捉虫的欲望了,被一群孩子指手划脚,吵吵嚷嚷的声音惊扰了,一下子飞到了高高的梯子上。我们赶紧爬上梯子去看,想看看它会不会在那里再捉虫吃,遗憾的是我和老公在梯子上呆了几分钟都没有看到它捉虫吃,我想大概是因为那个梯子是深蓝色的,上面没有小飞虫吧,最终我们也没有拍到想要的画面。

     走在回家的路上,女儿说:“好可惜,今天没有拍到瓢虫捉小飞虫的画面。”“是有一点儿可惜,不过,机会随时都可能出现,同时机会又是稍纵即逝的,如果我们想要抓住它,可是又没有能力,就只能眼睁睁地看着它从我们手边溜走了。所以,孩子,我们一定要练好自己的本领,准备随时抓住自己身边出现的机会,不要眼看着它从我们手边溜走啊”。我对女儿说,她似懂非懂地点点头。 (文/图 杲继伟)


2010 北京龙源冷却技术有限公司版权所有