龙源冷却团委组织开展爱国主义教育


     10月26日,龙源冷却团委特组织公司青年员工集体参观鱼子山抗日战争纪念馆,进一步加强革命传统和爱国主义教育,弘扬和传承伟大的抗战精神,丰富广大青年员工的业余生活。

     鱼子山抗日战争纪念馆原是鱼子山军械修理所遗址,为抗日战争时期冀东军区18分军区军械修理所所在地,主要制造装配地雷、手榴弹并负责修理军械枪支。走过一段狭长的山谷,在青山之中、绿水之畔,一座灰白色的建筑物伫立在大家眼前。纪念馆门前竖立着一块石碑,上面写着:革命精神永存。一切都那么肃静、安宁、朴素,大家肃然起敬。
     鱼子山纪念馆成半扇型,进馆可以看到一块四面题词的长方形石碑,里面共分为五个部分,分别是:八路军四纵挥师挺近冀中欧冠,古长城下燃起抗日烽火;开展武装斗争建党建政,创建盘山鱼子山根据地;日寇野蛮实行三光政策,抗日军民坚持敌后斗争;浴血奋战夺得最后胜利,辉煌业绩永载千秋史册;缅怀先烈继承光荣传统,不忘国耻建设美好家园。展览运用大量的黑白图片、文字说明、实物及战略图等方式,将那段历史还原到世人眼前,生动展现了在中国共产党的领导下,鱼子山军民反压迫、反侵略、求解放的斗争历程。橱窗里还陈列着八路军的军服、布鞋、民兵自制的地雷、手榴弹以及缴获的日军军服、刺刀等物品。当看到馆右侧墙壁上镌刻着平谷抗日战争革命烈士英名录时,在场的所有人都深深地被震撼了:一排排烈士的名字、年龄深深地刺痛着大家的心,31岁、30岁、28岁、25岁……看到这些和自己年龄相仿的名字,我们仿佛联想到一张张年轻脸庞瘦弱身躯的青年扛着枪支,在炮火连天的战场上,和日寇上浴血奋战、英勇杀敌、直至牺牲的悲壮场面!我们不禁对这些年轻的烈士产生深深的敬仰之情!
     怀着复杂的心情走出纪念馆,每一个人还沉浸在在刚刚悲壮的画面中,“前事不忘,后事之师”,作为当代青年,我们应该铭记这段惨烈而光辉的历史,勿忘日本侵略者的血腥暴行,缅怀为民族解放事业英勇献身的革命先烈,牢记“没有共产党就没有新中国”的真理,不断弘扬爱国主义精神,继承和发扬革命传统,为建设中国,振兴民族、实现中国梦而努力奋斗!

     参观结束后,团员们在鱼子山军民抗日战争纪念馆前合影留念,大家纷纷表示,要学习鱼子山抗日精神,并将这种精神转化为工作的动力,永葆共青团员的先进性。 (文/齐颖 图/孔震)


2010 北京龙源冷却技术有限公司版权所有