龙源冷却开展“空冷系统性能诊断及整体优化”现场实验


     10月23日至11月2日,龙源冷却设计部赴山西省朔州市中国电力山西神头发电有限公司开展了以“大型间接空冷系统扇区性能诊断及防冻”为主的一系列性能试验。该试验项目是公司科研项目《电站空冷系统性能诊断及整体优化》的一个子课题。

     中国电力山西神头发电有限公司扩建工程间接空冷系统是由龙源冷却EP承包的首个2×600MW超临界双层散热器立式布置间接空冷系统。该系统所在地区冬季气温较低,十分寒冷,极端最低气温将达零下30℃。运行中稍有不慎,就会造成散热器冰冻,给机组安全运行带来极大隐患。通过此次试验,技术人员摸清了空冷散热器内介质流量及温度分布特性,不但使设计技术人员更深入地了解了系统的运行特性和防冻要点,也提前为客户做好了间接空冷系统冬季防冻知识培训和防冻预警,特别是在现场发现一起可能引起散热器冰冻的重大安全隐患并通报电厂整改,展现了良好技术服务能力,受到了业主领导表扬。  (文/任翠蕾 图/黄忠)


2010 北京龙源冷却技术有限公司版权所有