龙源冷却微电影《闸》折射平淡生活真谛


     11月20日,由龙源冷却团委自编自导自演的微电影《闸》全面杀青。
     这是首部以龙源冷却一线工人的生活和工作为蓝本的微电影,它紧贴员工生活,反映当代青年特色,剧中人物均由公司基层员工本色出演。本片全长约10分钟,从前期筹备到后期制作,共历时两周拍摄完成。

     选题《闸》寓意深远,既为贴合剧情所需,又寓意人生梦想开启之起点。通过全景展现一个入职不久的大学生工人一天的生活工作场景,围绕工作中一个小插曲:工作中设备突然出了故障,由于自己忘记放置“禁止合闸,有人工作”的警示牌,以及由此而引发的一系列心理波澜起伏——紧张、害怕、恐惧不已、庆幸、松了一口气、幡然醒悟的全过程,塑造了一个鲜活且充满生活气息的青年工人形象,表现出当代青年丰富复杂的内心世界,以及他们追求理想、渴望蜕变的心路历程。短片折射出平淡生活的真谛,正如影片独白所述:“有时候生活就是这样,你每天做着相同的事,接触着相同的人,觉得生活太平淡,人们很无趣,你渴望变化,渴望刺激,渴望波澜。但是,当真有一大波澜朝你袭来的时候你却又突然不知所措,就像一阵巨浪将你狠狠地拍打在沙滩上,你喘不过气,大脑一片空白,你开始追忆那波澜不惊的日子,觉得平淡的生活也有滋有味。”

     视频网址:http://v.youku.com/v_show/id_XNjMxNDU3NzA0.htm  (文/杜铁军 杲继伟 图/郭兴智 王云龙)



2010 北京龙源冷却技术有限公司版权所有