【一线】平凡中的伟大 ——记直冷钎焊段班长张成林


     班前会、班后会、布置工作、巡视生产现场、质量把关、统计产量、顶岗、手把手带新员工……这就是张成林作为一名普通班长的工作。用他自己的话说:“虽然操心的事多,但这是我的活儿,我就要把它干好!”
     张成林是钎焊段的一名班长,2007年3月入职,在龙源冷却一干就是七年。七年里,工人换了一茬又一茬,但他却一直踏踏实实地坚守岗位。七年里,他几乎干过钎焊段的所有工作,从炉前到炉后,他熟悉熟悉每一个工位、每一道工序的操作要领。七年里,他也从一名普通工人成长为一名优秀的班长。尽管是班长,但他从没有脱离过一线操作岗位。每天上班布置完工作,他会巡视现场,会在新员工较多的工位手把手地帮助指导,也会到有缺岗的工位去帮忙、顶岗。班长室里找不着老张,不用说一定会在某个工位上看到他,张成林就是这样一名实干型的班长。

     张成林是一个不善言谈的人,但他对工作认真负责,从不放过任何一个可能造成质量问题的细小瑕疵。有一次,他在洗管工位指导新员工操作时,发现一根基管上有一道不明显划痕,尽管当时基管已经输送到刷助焊剂工位,但他仍然让员工停下来,将基管从工位上抬下来,并上报有关领导,等待领导的处理意见。他这样对员工说:“虽然这样比较麻烦,但会避免一些不必要的质量问题,企业也会减少损失,这是一种负责任的态度,我们必须这么做。”

     张成林还是一个关心下属的班长。由于员工流动比较频繁,这就使得班长工作更加繁重而琐碎:不仅要在工作上手把手地带,更要在生活上处处关心他们。这些新员工大部分是90后,个性比较强,稍不顺心就会撂挑子不干。张成林尽量亲力亲为地帮助他们解决一些生活上的困难,比如帮员工联系租房、甚至帮他们找合租伙伴、联系买二手自行车等等。功夫不负有心人,张成林的班上人员流动很少,人员相对稳定,从而使产品质量稳定上升。

     张成林是一名普通的一线班长,他没做什么轰轰烈烈的大事,然而他的一言一行,时时处处无不体现着他作为一名班长高尚的职业道德素质,他那认真负责、一丝不苟的工作态度让我们肃然起敬!他那一心为厂、关心下属的精神让我们由衷敬佩!我想这就是平凡中的伟大,这种伟大就在我们身边!  (文/ 杲继伟)

2010 北京龙源冷却技术有限公司版权所有