龙源冷却参加神头二期超洁净排放方案会议


     7月24日,由龙源冷却承揽间接空冷系统的神头二期2×1000MW机组工程超洁净排放方案会议在北京召开,中国电力国际有限公司、山西神头发电有限责任公司、山西省电力勘测设计院等有关领导、专家出席了此次会议。龙源冷却副总工程师李海及设计技术人员也参加了会议。
     神头二期2×1000MW机组工程是山西省近年来首个取得核准的百万千瓦项目,也是全球唯一的百万千瓦间接空冷机组,整塔装置具有冷却、脱硫、排烟三种功效,此技术称为“三塔合一”。2014年7月,被称为“史上最严”的中国火电大气污染排放新标准开始执行,标准要求燃煤机组在完成改造之后的烟气排放须达到燃机机组标准。针对新标准,业主单位和设计院向上级公司中电国际汇报了超洁净排放方案,其中包括电袋除尘、湿法脱硫和湿式电除尘等各种组合方案。因脱硫塔和湿式电除尘器布置在间冷塔内,超洁净排放方案对间接空冷系统的布置和设计有很大关联,李海在会上对各种方案对间接空冷系统的影响作了详细阐述。

     经与会各方讨论,最终确定了4种超洁净排放的组合方案。业主和设计院将在此基础上进行下一步的深化设计和调研工作,龙源冷却也将积极配合相关单位做好间接空冷系统的设计工作。 (文/王东扬)

2010 北京龙源冷却技术有限公司版权所有