【心得】龙源冷却:以竞技精神筹备民主生活会


     温布尔顿大满贯前脚尘埃落定,德国战车紧随其后终结了2014年巴西世界杯。7月,这是竞技的月份,这是看过程也重结果的月份。
     历经不同阶段,教育实践活动有亮点,亦有不易;有顺利推进,也会遭遇瓶颈。7月,民主生活会的重头戏即将上演,教育实践活动能否开花结果,此乃关键一步。BR>     民主生活会堪比竞技体育,相似处极多。竞技体育精神的至高点是“更高、更快、更强”,充分表达了运动员在竞技场上不断进取、永不满足的奋斗精神。民主生活会作为我党在长期革命和建设实践中形成的优良作风,旨在通过党员领导干部之间通过批评与自我批评的方式,实现增强党的生机与活力的目标。“更高、更快、更强”套用到此丝毫没有违和感:生活会目标要“高”标准、思路要“快”人一步、“强”烈的参与意识以不断进取。
     中国人面子薄,讲究肯定多过批评,喜欢暗示,不好直来直去。这些都是方式方法,并无不妥,中庸文化千年传颂下来必然有其道理。但是,直面“四风”问题开展批评是要学习着把“自我批评”放在“批评”的前面,这个“高”标准实则是一种不容商量的气魄。
     习近平总书记说,“关键是要把问题解决到位”,又说开门整风,确保每个环节、每项工作都让群众参与、受群众监督、请群众评判。龙源冷却思路“快”人一步,“总经理接待日”制度顺势而生,螺旋式上升的运动轨迹是所有新鲜制度站住脚的必然规律,民主生活会正好可以将收集到的问题及其处理情况和大家说个一二。

     “强”烈的参与意识是民主生活会得以取得实效的不二法则,正所谓有效“沟通”、民主“协商”和积极“参与”,这些关键词无不反映着民主生活会的精髓。民意测验也好,征求员工意见也罢,参与为王,这种意识愈发强烈,民意需要抒发,更需要落实。民主生活会结合当前的热点问题,融合现阶段的特点,不为开会而开会,职工群众尝到甜头才会投入更大热情积极参与。龙源冷却以竞技精神筹备民主生活会,势必将会议办得更高、更快、更强、更务实。 (文/马雷)

2010 北京龙源冷却技术有限公司版权所有