【安全】铁面无私的质量“检察官” ——记龙源冷却直冷车间质检班长冯显亮


     作为直冷车间质检组的员工,冯显亮从2009入厂以来,在直冷车间从钎焊段到组装段,每到一个岗位,他都是踏踏实实地做事,认认真真地检验,从不因为个人的感情好恶来评价质量,而仅以质量检验标准为准则来评判产品合格与否。1987年出生的冯显亮,典型的85后,可他身上却鲜有85后活泼、张扬的个性,他说话声音低沉,个性沉稳,整个人看起来有点闷,有种与年龄不符的沉闷。但是他工作起来却一丝不苟、有条不紊、踏实而且原则性强。
     5年的质检工作经历满满地都是他对这份工作的热爱与执著:从钎焊段到组装段,他干过每一个质检岗位,熟悉每一个岗位的质量标准。从外协件到原材料、从半成品到成品,每个检验标准他都能熟记在心。入厂之初,他虚心向老员工请教,认真地对照产品看图纸、细致地对照检验标准做笔记,整整记录了一本关于质量检验标准的相关数据和注意事项。工作中他从不懈怠,每一根翅片管出炉都要检验有无开焊、偏移等质量问题;每一台管束组装完成他都要进行检验组装尺寸是否合格,对角线尺寸是否合格等。原材料及外协件的检验同样重要,因为只有从源头把好每一道质量关,才有可能做出合格的产品。经过冯显亮检验的外协件及原材料都不会有问题,因为他是一位铁面无私的质检员,无论是多么细小的质量问题,在他眼里都是大问题,如果是可修复的,必须修复后才能放行,如果是不可修复的,那就必须退出生产线。他对此的解释是:“这是原则,不能破坏,质检员就是要按原则办事,否则只能是自己砸自己的饭碗。”千真万确,质检员的工作就像检察官审理案件一样,一定要公平公正。检察官的评判标准是法律,质检员的评判标准是质量检验标准,一定要坚守质量检验标准,严格按标准评判产品合格与否,这样才能把好质量关。

     当上质检班长之后,冯显亮的工作内容就更多了,不仅要全面做好质量检验工作,更要带好新员工,尤其是外协件的质量检验工作更不能放松。因此他每天在车间里转,不仅要看现场的质检员的工作是否到位,还要填写质量检验日报表上报质检主管,更要严把成品出厂关。有一次他看到有一台管束有点问题,但是产品已经包装好,打上了标签及生产日期,正在等待产品出厂。于是冯显亮将这一问题上报主管,要求返厂重新修复,因为不符合成品出厂的质量标准。他这样对组装段包装工位的工人们说:“我们的产品在出厂前,我们自己发现了问题,没关系,我们可以重新修复,合格后再出厂;而一旦出厂到了用户手中,那时再被用户发现有质量问题,那我们公司的声誉就会受到影响。现代社会,人人都讲信誉,我们公司更要维护自己的形象,我们绝不能让一台有质量问题的管束从我们手中出厂。”这台管束返厂后,被重新打开包装进行修复,花费了近两个小时的时间,再次包装好,贴上标签、生产日期及合格证后,冯显亮才予以通过。有人说:“你这是何苦呢,又不是你家的,能放行就放行呗。”他却不这样认为,“质检员的工作就是挑毛病,作为一名质检员一定要用好自己的权力,再说人也不能昧着良心做事啊,有问题的硬让我说没问题,那样我睡觉也不踏实。”

     冯显亮就是这样一位铁面无私的质量“检察官”,他这种铁面无私的精神也正是质量检验员所必须具备的职业道德素质。 (文/ 杲继伟)

2010 北京龙源冷却技术有限公司版权所有