【思享家园】我身边的标兵


     集团公司“一五五”战略我研读下来,对五篇文章里“强化管理、提高质量”印象非常深刻,源于公司的一位同事,他叫向燕斌,是龙源冷却工程部的一名普通员工,大专学历,来公司快4年了却少有人熟悉他。在别人眼中他是个默默无闻的人,但在今年公司团委举行的五四青年标兵的评选活动中,经过同事的推荐和领导的肯定,向燕斌获得公司五四青年标兵称号,一下子成为大家耳熟能详的人物,成为公司青年员工的榜样。
     他能成为榜样的原因或许有很多,向燕斌所在工程的项目经理是这么评价他的:刚来现场时就能按照施工规范较好地完成本职工作,即使遇到困难仍然保持积极乐观的态度,生活中遵章守纪、勤俭耐劳;工作满一年后,通过自身的不断学习,对现场施工的各个环节有清晰的思路. 工作兢兢业业,主动放弃个人休息时间,尽职尽责进行检查和管理,逐渐形成严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳,团结同事。向燕斌始终处处严格要求自己,在英力特电厂冬季运行-20℃的恶劣环境下,他积极与相关部门及专工紧密沟通、配合,及时磋商协调处理间冷系统在运行过程中遇到的各种问题,努力探索防冻经验,最大程度地保证公司空冷系统设备的安全。同时,从细节入手为业主考虑,摸索尽可能降低背压、减少煤耗的措施,受到了业主方与监理的认可和好评。

     过去,我印象中的向燕斌一直是没个性没想法的老实人,直到最近我俩有一次谈话后,我对他的印象完全改观。他跟我这么讲:“爱岗敬业是能做好工作的关键,体现在做好本职工作,把一点一滴的小事做好。作为工程现场监督人员,专业知识、现场经验和业务能力犹如三套车缺一不可。”开工前做好事前控制工作,预防及消除施工隐患;施工中做好工程质量及特殊工艺全面监督工作,对照检查,随纠随改,确保合格。及时分析总结,记入施工笔记,掌握足够的理论依据,“让工人信服的前提是先说服自己。”

     如今,龙源冷却践行集团公司“一五五”战略精神,在公司上下掀起“新战略,新理念”的学习思潮,各个部门都在“强管理、提质量”的标准指引下展现自己部门的新鲜气象。作为工程部一名普通一线员工,向燕斌自始至终地做到管理好自己,提升自我的发展质量,值得我们学习看齐. (文/ 李佩)


2010 北京龙源冷却技术有限公司版权所有