【思享家园】争当践行“一五五”战略的先锋队


     目前集团公司上下都掀起了学习贯彻“一五五”核心科学发展战略思想的热潮。在龙源冷却,“一个目标、五篇文章、五个国电”的重要发展理念已经深深植根于年轻人的心中。如果说“做强主业,转型升级”立足“效益国电”是公司发展的核心目标,那么,“加强党建,创建和谐”,从而打造“幸福国电”更是公司干部职工重要的思想政治保障。企业共青团作为党领导下的先进青年群众组织,担负着为企业党委输送新鲜血液,团结带领广大青年员工立足岗位、成长成才的重要任务。在龙源冷却,青年员工更是公司空冷事业发展的主力军,如何能够让他们不仅知道,更能实实在在地体会到“一五五”战略所带来的新气象、新面貌,进而真正成为落实核心战略思想的践行者,是企业共青团工作面临的一个十分重要的课题。通过认真学习公司党委和上级团委有关文件精神,冷却团干部一致认为,在集团公司“一五五”战略思想的指引下,共青团在做好以往工作的基础上,更应该成为企业青年员工落实核心发展战略的“先行者”和“推动者”。
     6月,公司团委召开了首届青年员工大会,考虑到公司青年员工所占份额较大的缘故,不仅认真总结了过去一年的共青团工作,还首次组织了分组讨论环节,旨在搭建平台倾听更多来自基层一线的真实声音。“希望团委多组织一些体育活动,增强员工身体素质”的建议就是这次大会上提出来的。

     活动怎么搞?怎样能够让大家通过活动载体,既增强身体体质、又增进彼此了解,从而增强团队凝聚力?带着这些疑问,公司团委进行了认真细致的策划,最后一致同意通过成立体育运动队作为实现途径,尤其是足球、篮球、排球等具有群体性活动特征,通过对抗竞争性来决出输赢的活动成为首选。此方案得到公司党政领导无条件支持,特地嘱咐将活动长期坚持下去,最大化地惠及一线员工。

     就这样,7月以来,公司内部先后成立了足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、游泳等六支体育运动队伍,通过有机整合公司自有资源和外部资源,落实相关运动场所和装备并定期开展团队训练活动。“小乔,通过定期打排球,你有什么感受?”“我最大的感受是,以前好多不是同一个部门的人都不太熟,但是通过一个小小的排球,拉近了我与大家之间的距离”;“小张,周六足球踢得如何?”“出了好多汗,现在腿还酸着,我们还跟其他单位的朋友踢了会儿,我感觉我们是一支很有战斗力的队伍,兄弟之间彼此的情谊更加深厚了,要是团委能够给我们每个人再配一件分队服就更好了。”这是发生在今年8月份,我与两名青年员工之间的对话。这两段对话,让我对企业共青团落实做好“加强党建,创建和谐”工作,打造“幸福国电”有了更加深刻的认识。通过团队体育活动之间的相互碰撞,不仅锻炼了员工的身体,也在无形中默默地拉近了彼此之间的距离。大家的腰现在挺得更直了,睡觉也更香了,干起事来更有劲了,员工之间也更和谐了……我想,这应该也是团委落实“一五五”发展战略思想的一次有益尝试。

     其实“一五五”发展战略离我们基层青年员工并不遥远,它就在我们身边。所谓“润物细无声”,只要我们用“真情”关怀青年员工的内心,用“真诚”设身处地地考虑他们的处境,对他们的合理诉求真落实,对他们的发展真引导,让他们于细微之处慢慢体会到点滴变化,那么团委就能真正成为落实“一五五”核心发展战略思想的有力“先行者”和“推动者”,进而团结带领广大青年员工,更好地融入企业中心工作,为企业的转型升级做出更大的贡献。

     如今,“一五五”战略思想已经在龙源冷却落地生根;同时,它在我们青年员工心中也播种了希望,描绘了我们心中美好的梦想。我们将在“国电梦、科环梦、冷却梦”的指引下,继续奋勇前进…… (文/ 黄忠)

2010 北京龙源冷却技术有限公司版权所有