【随笔】挑食与挑岗


     某日路过幼儿园,听到两个小朋友在谈话。一个说:“为什么挑食的都是孩子,家长怎么都不挑食?”另一个说:“他们买的都是自己爱吃的,还挑什么食”。听到这里,我哑然失笑。孩子的对话固然有些幼稚,但细细想来却也不无道理。家长为了孩子的健康精心准备了各种食物,但由于没能考虑孩子的喜好,往往并不符合孩子的口味。而一旦孩子违拗家长的意志,家长即冠以挑食的罪名,这是典型的家长式思维。如果家长在准备食物时能适当考虑孩子的喜好,则会大大减少挑食的可能。因此,从某种程度上说,挑食是家长式思维所导致的结果。

     其实,这种家长式思维也广泛存在于企业管理中。企业管理者在安排或调整员工岗位时,关注最多的往往是岗位需求和员工个人的专业、才能,很少考虑员工个人的喜好。尽管我国《劳动合同法》规定,用人单位变更劳动者岗位时需与劳动者协商一致。基于现实就业压力,劳动者往往无法完全根据自己的喜好选择工作及岗位。因此,面对企业的安排,员工并没有太多选择的余地。

     笔者认为,在企业管理中,应赋予员工一定的岗位选择权,允许员工“挑岗”。只要在本企业工作一定时间且符合一定条件,即可根据自己的喜好和特长申请合适的工作部门和岗位,企业也应尽量满足员工的要求。如因生产经营原因确需给员工调岗,也要以平等的姿态与员工协商,以消除行政性指派带来的弊端,化解劳资之间潜在的矛盾与隔阂。此举不仅会提高员工的幸福感,让员工快乐工作,还能有效提高员工工作的积极性、主动性,提升工作效率。此外,将岗位选择权最大限度地交给员工,客观上有助于减少劳动纠纷,促进构建社会主义和谐劳动关系。 (文/ 贾树文)


2010 北京龙源冷却技术有限公司版权所有