龙源冷却工艺革新 力促提质量降成本


     为了提高质量,降低成本,龙源冷却直冷车间积极进行技术革新。从生产的各个方面入手积极寻求改革突破点和着眼点,力求能够将现有的生产成本再压缩再降低。

     龙源冷却直冷车间原来的翅片管生产操作简单,但是通过仔细研究、观察、论证发现,原有的钎焊工艺是可以改进的,改进的部分是将覆钎焊层铝卷材调换成不覆钎焊层的普通铝卷材,然后在助焊剂和一道工位各增加一个步骤,分别在基管的两面各铺一层铝焊片。具体的操作是:在基管的一面刷完助焊剂后铺一层铝焊片,然后在铝焊片上再刷一层助焊剂,之后进入一道;在一道铺翅片管之前先在基管上刷一层助焊剂,铺一层铝焊片,再刷一层助焊剂,最后再铺翅片。这样操作虽然比之前复杂了一些,但是实践证明这次革新是成功的,通过调高4343钎料带合金成分,在保证翅片管钎焊开焊率为零的前提下,将钎焊过程中工件温度降低10℃,降温钎焊后的翅片管的表面压痕、色差均有显著改善,组装后管束最外侧管束喷遮盖漆的工序现已取消,仅油漆一项,每月节省近万元,而且原材料采购成本也降低了不少。

     这次改革是从原材料及生产工艺及操作流程方面入手的一次有益尝试。据悉此后还会有诸多新的工艺革新将通过验证并陆续在生产中应用。 (文/直冷车间 杲继伟)


2010 北京龙源冷却技术有限公司版权所有