龙源冷却党支部赴西柏坡、沕沕水进行爱国主义教育活动


     2017年9月16日-17日北京龙源冷却技术有限公司组织党员及入党积极分子赴革命圣地西柏坡、沕沕水进行爱国主义教育活动。

     16日早晨7点从北京出发,经过大约5个小时的车程,我们到达了位于太行山东麓的河北省平山县境内的革命圣地──西柏坡。这里曾是解放战争后期中央工委、中共中央和解放军总部所在地,毛泽东主席曾在这里指挥了震惊中外的三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,为新中国的建立奠定了坚实的政治基础。怀着崇敬的心情,我们走进了这片革命圣地。

     在导游的带领下,我们参观了中共中央旧址,瞻仰了毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、董必武等同志的故居,在那些简朴低矮的的民房里,我们看到了毛主席、周总理等领导同志当年用过的物品:木桌、木椅、油灯、土炕、简易的床铺和泛黄的手稿、书信、地图等,我的眼前仿佛浮现出当年在油灯下彻夜工作的伟大领袖们……,也正是在这样简陋的条件下,伟大领袖们为了新中国的建立呕心沥血、历尽艰辛,指挥新中国从这里一步步走来,才有了我们今天和平、幸福、富裕的生活。我们怎能忘记他们为新中国的建立,立下的汗马功劳、建立的丰功伟绩呢!接着,我们又参观了解放军总部旧址、七届二中全会会址、“革命圣地西柏坡”纪念碑、防空洞以及西柏坡纪念馆、纪念馆广场雕塑。党员们在七届二中全会会址外及广场雕塑前合影留念。通过对旧址、旧居和纪念馆的参观,通过一幅幅图片,一件件实物,把我们带进了中共中央在西柏坡时期的难忘岁月,重温了“新中国从这里走来”这段光辉历史,使我们更加深切地体会到中国共产党的伟大,革命胜利的来之不易。

     17日一早我们来到了沕沕水生态景区,这里是集自然风光、人文景观和红色旅游于一体的生态风景区。这里有新中国第一座水力发电站——“沕沕水发电站”。这里还有许多著名的景点:枯木桥、百丈瀑布、水帘迷宫、水母寺、圣母泉、幽幽谷、五龙潭、一线天等。

     进入景区,我们第一站就来到沕沕水发电站,这是中国共产党建设的第一座水力发电站,是它点亮了新中国的第一盏明灯。在水电站发电机房的房梁挂着一幅十分显眼的横幅:一切为了前线。机房的设备很简陋,只有一台从敌人手中缴获的德国制造(西门子)发电机,还有一台自制的水轮机。紧挨着机房,是朱德总司令简陋的办公室和浴室,就是在这里,朱德总司令指挥建立了这座新中国第一座水力发电站。听导游讲起建立水电站的故事,我们深受感动。当时建立水电站没有发电机,正好井陉矿区缴获了敌人一台发电机,从井陉矿区运输发电机,到沕沕水仅30多公里,在敌人的围追堵截下,却用了整整7昼夜的时间,为此还有三名同志牺牲了宝贵的生命。这仅仅是一台发电机的运输,还有许许多多我们现在根本无法想象到的困难,比如关键设备水轮机的设计加工制造、输电线的拼接等等,工作人员克服了常人难以想象的困难,历时半年时间就将中国第一座水电站建立起来。在这样简陋的条件,这样恶劣的政治环境下,共产党人却创造出如此伟大的奇迹,不禁让我们肃然起敬。共产党人敢于斗争、敢于胜利的精神,不畏艰险、刻苦钻研的精神,白手起家、艰苦奋斗的精神,舍生忘死、不怕牺牲的精神在这里得到了淋漓尽致的诠释,同时也让我们看到老一辈共产党人身上积极、乐观、大无畏的革命精神。

     我们走出发电站,踏上上山的台阶,先后来到百丈瀑布、水帘迷宫以及幽幽谷、圣母泉、水母寺、一线天……等景点,大家被这里优美的自然风光所迷醉,纷纷举起手机拍照留念。

     通过这次活动,我们每一位党员都深受感染,真正理解了西柏坡精神——敢于斗争,敢于胜利的大无畏的革命精神;善于破坏旧世界,善于建设新世界的科学精神;务必保持谦虚谨慎的作风,务必保持艰苦奋斗的作风的创业精神。我们的心灵得到震撼,思想得到升华。在这里,我们看到了革命先辈们清贫而简朴的生活,也看到了他们在这种艰苦的环境下所做出的惊天动地的伟业,以及为中国人民带来的幸福和希望。因此我们更应该发挥党员的先锋模范作用,找准自己的人生坐标,把我们的青春和热血投入到自己的工作岗位当中,用实际行动践行西柏坡精神。(图文/杲继伟)




2010 北京龙源冷却技术有限公司版权所有